Оформление гостиной

 Чтобы правильно оформить гостиную с помощью освещения, стоит учитывать, есть ли в ней окна и балкон. Свет из этих источников – естественный. А хороший искусственный свет – это грамотный подбор светильников, ламп и люстр.

Если умело подобрать оба типа освещения – естественное и искусственное, в гостиной можно сделать великолепные световые акценты. При этом очень важно предварительно рассчитать, где у вас будут расположены источники света и насколько он будет ярким или приглушенным.

Прежде чем планировать освещение в гостиной, нужно знать, что оно бывает многоуровневым. Основных уровней освещения три: верхний, нижний и средний. Верхнее освещение располагается выше 1м 80 см от пола, среднее – выше 75 см от полового покрытия, а нижнее располагается на самом полу или на расстоянии до 40 см от него.

Не лишне знать, что гостиную можно увеличить или уменьшить в зависимости от расположения и вида осветительных приборов. Если в помещении включен яркий свет, оно кажется намного больше. Если в комнате только дневной свет, она кажется зрительно меньше.

Стили оформления гостиной

Стили оформления гостиной комнаты могут быть самыми разнообразными.

• Классический
• Хай-тек
• Восточный
• Японский
• Нью-йоркский
• Средиземноморский
• Французский провансаль
• Арт-деко
• Минимализм
• Кантри
• Эклектика

Все эти стили отлично подходят для оформления гостиной. Они отражают стиль интерьера всего дома и характер его хозяев. Например, стиль арт-деко – это строго рассчитанное пространство, очень дорогие современные виды отделки, например, крокодиловая или змеиная кожа, Слоноваяя кость, красное дерево, серебро в интерьере.

Поклонники стиля кантри заказывают для отделки гостиной только экологичные материалы, которые характерны для деревенских домов. Поэтому кантри еще называют деревенским стилем. Натуральный деревянный пол и деревянные панели, кирпич или камни, состаренная латунь или бронза, художественная ковка в оформлении гостиной – все это стиль кантри.

Необычайно популярен в оформлении гостиных стиль эклектика (в переводе с греческого – «способный выбирать»). Это смелые дизайнерские решения, которые объединяют самые невероятные расцветки и формы. Все внимание здесь акцентируется на деталях, которые ложатся в общую композицию, правда, очень смелую и оригинальную. Эклектика – это смешение разных архитектурных стилей, например, ампира и классицизма или модерна и барокко. При таком подходе можно учитывать характер и вкус любого гостя в доме или члена семьи.

Оформление стен в гостиной

Прошли те времена, когда гостиную оформляли только обоями. Сегодня очень много декоративных материалов, которые сделают интерьер комнаты оригинальным. На поверхность стен и потолка, которые перед этим зашпаклеваны, можно наносить разные покрытия. Это может быть и металл, и дерево, и гипсокартон, и кирпич, и цемент. Такую стену легко мыть. Дополнительный плюс - покрытия эти очень долговечны. Как правило, специальные покрытия для декора стен содержат краски, которые не выгорают, и состав, не боящийся влаги.

Эффект пещерных стен в гостиной

Такое оформление переносит гостей и хозяев совершенно в другую эпоху. Грубая текстура пещерных стен на светлом фоне выглядит просто потрясающе, особенно если сочетать это оформление с живыми зелеными растениями. Для пущего эффекта можно предусмотреть в гостиной яркие стилизированные светильники.

Влагостойкая шуба
Это покрытие может быть окрашено в любой оттенок - на вкус и характер хозяев. Его структура твердая, зернистая, но равномерная, благодаря чему краска прекрасно ложится. Такое покрытие смотрится очень выигрышно, если в гостиной предусмотрен стиль минимализма. И никакой лишней мебели!

«Кракелатто»
Это твердое покрытие, которое дает эффект глубоких природных трещин по всей поверхности стены. Технология этого покрытия позволяет придать гостиной эффект старины. Если сочетать «кракелатто» с полупрозрачными лаками, эффект будет потрясающий. Гости и хозяева в такой гостиной моментально перенесутся в далекое таинственное прошлое.

«Попкорн»
Этот вид покрытия гостиной создает эффект поверхности, по которой густо разбросан попкорн. Не стоит беспокоиться, что этот вид покрытия легкий на вид – на самом деле это прочная структура с огнеупорными свойствами. Такой вид покрытия хорош тем, что позволяет скрыть мелкие и даже крупные дефекты стены. К тому же, стены «попкорн» можно окрашивать в любой цвет, а также комбинировать разные оттенки. Такой цветовой эффект смотрится просто неповторимо.

Венецианская штукатурка, или «венецианка»
Венецианская штукатурка – это очень богатое и эффектное покрытие стен. Венецианка в интерьере гостиной выглядит как полированный мрамор и создает у гостей особое настроение торжественности и роскоши обстановки. Из венецианской штукатурки можно создавать целые композиции. К тому же, ее можно сочетать с дорогими роскошными фресками. Фрески можно заказать любого размера и содержания. К тому же, современные технологии позволяют наносить их на стены самостоятельно.

Венецианская штукатурка очень хороша при оформлении в стиле «ампир» или «барокко», поскольку традиционно использовалась в интерьере дворцов. «Венецианка» состоит из мельчайших частиц мрамора, полимера на водной основе и гипса, поэтому очень прочна и удобна в эксплуатации. Ею можно оформлять арки, колонны и стены, создавая неповторимый стиль гостиной.
К слову, диван тоже может быть центральной фигурой гостиной. Мягкий и удобный, он может создать необходимый акцент и придать всей комнате атмосферу уюта. Если в вашей гостиной есть роскошный камин, логично предусмотреть два или несколько кресел, которые вы сможете разместить рядом с источником огня. Тогда может понадобиться несколько столиков, чтобы расположить на них фрукты и напитки, например, вино или ароматный горячий чай.

Очень большую роль в восприятии гостиной играет обивка мягкой мебели. Самую роскошную обивку производители делают из натуральных материалов – кожи, шелка, шерсти, хлопка. То, что находится внутри под обивкой, тоже очень важно для экологичности, гиппоалергенности и высокого качества мебели для гостиной. Натуральные материалы, такие, как конский волос, пух, специальные опилки, кокосовая стружка сделают мебель для гостиной особенно долговечной и безопасной для здоровья. Но мягкая мебель, набитая синтепоном или поролоном, тоже достойна внимания, если изготовлена качественно и с гарантией.

Гостиная станет вашей любимой комнатой в доме, если только вы позволите себе роскошь пофантазировать. А воплотить в жизнь ваши самые смелые мечты помогут умелые руки опытных дизайнеров и ваш тонкий вкус.

Источник: http://olma.kh.ua/

Читайте также

21.11.2013 Стол для компьютера и его комплектация
 Компьютерный стол принадлежит к такому виду мебели, который не нужно выбирать отдельно для офиса и отдельно для дома. Приобретя в компании "МЕБЕЛЬ-декор" хороший компьютерный стол вмес...
02.11.2013 Шкафы-купе: практично, удобно и стильно
 Шкафы-купе появились в нашем обиходе достаточно давно. Некоторые считают, что они были изобретены итальянскими дизайнерами, а некоторые, что практичными американцами. Бытует также мнение, что пе...
29.10.2013 Подбираем компьютерный стол
 В наш век высоких технологий все больше и больше людей предпочитают работать за компьютером у себя дома, в уютной обстановке, которая помогает сосредоточиться и способствует более плодотворной д...

 

MjYwMz